Analisis Laju Timbulan dan Komposisi Sampah Industri Non-Woven (Studi Kasus : PT. XYZ) - Eleora, Gertrurte Clarisa; Novelia; Syadzadhiya Qothrunada; Z. Nisa (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2024)
PT. XYZ dengan jumlah pegawai sebanyak 800 orang belum merencanakan ataupun melakukan metode untuk penanganan sampah domestik yang dihasilkan. Nilai laju timbulan, densitas (massa jenis), dan komposisi sampah domestik belum dianalisis lebih lanjut. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan laju timbulan, komposisi, dan densitas sampah domestik PT. XYZ sebagai langkah awal dalam upaya pengelolaan sampah. Pengukuran timbulan sampah menggunakan pendekatan kuantitatif yakni metode load count analysis, di mana sampel diambil selama delapan hari. Untuk menentukan densitas dan komposisi sampah, analisis direncanakan menggunakan metode yang ada di dalam SNI 19-3964-1994. Pada penelitian ini didapatkan nilai laju timbulan sampah domestik rata-rata PT. XYZ adalah 0,8 kg/orang.hari. Sedangkan untuk nilai densitas (massa jenis) sampah rumah tangga di PT. XYZ adalah 679,14 kg/m3. Komposisi sampah domestik PT. XYZ yang paling besar adalah sampah plastik. Hasil ini disebabkan dari sampah botol air mineral dari pegawai. Sampah dapat dikomposkan adalah sampah jenis paling banyak setelah sampah plastik.