Analisa Mutu Crude Palm Oil (CPO) di Pabrik Kelapa Sawit PT. Socfin Indonesia (SOCFINDO) Kebun Aek Loba - Khairun nisa; Irvina M. Nuh Siagian; Wiwik Sundari; Leni Widiarti (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2024)
Mutu kelapa sawit meliputi kadar asam lemak bebas (ALB), kadar air, dan kadar kotoranRendahnya mutu minyak kelapa sawit sangat ditentukan oleh banyak faktor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu titrasi alkalimetri untuk analisis asam lemak bebas (ALB) dan metode pemanasan untuk analisa kadar air dan kadar kotoran. Hasil dari penelitian ini yaitu kadar ALB pada sampel CPO DT Fresh adalah 2,23%, pada sampel CPO ST 24 jam adalah 2,35%, pada sampel CPO ST 4 hari adalah 2,46% dan pada sampel CPO ST 6 hari adalah sebesar 2,49%. Analisis kadar air pada sampel CPO Fresh 0,13%, CPO ST 24 Jam 0,8%, CPO ST 4 dan 6 hari yaitu 0,6%. Dan analisis kadar kotoran CPO DT Fresh adalah 0,02%, CPO ST 24 jam dan 4 hari 0,03% dan CPO ST 6 hari adalah 0,04%. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu kadar ALB pada masing-masing sampel mengalami kenaikan sampel CPO 24 jam sebesar 0,5%, 4 hari sebesar 0,16% dan 6 hari sebesar 0,19% sedangkan Analisa kadar kotoran dan analisis kadar kotoran CPO, masing-masing sampel mengalami penurunan 24 jam sebesar 0,03%, 4 hari sebesar 0,03% dan 6 hari sebesar 0,04%.