Dispersi Pencemaran Udara Dengan Parameter Sulfur Dioksida (SO2 ) Pada PLTGU Di PT PLN Nusantara Power UP GRESIK - Fadlilah Qubro, Qonitah; Muhammad Abdus Salam Jawwad; Restu Hikmah Ayu Murti (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2024)
Kabupaten Gresik merupakan salah satu kabupaten yang dikenal sebagai kota industri. Alasan mengapa Kabupaten Gresik disebut sebagai Kota Industri  adalah karena banyaknya industri yang ada di Kabupaten Gresik. Jumlah industri terbesar sebanyak industri terdapat di Kabupaten Gresik sebanyak 304 industri dan di Kabupaten Kebomas sebanyak 2.034 industri. Banyaknya jumlah industri di Kabupaten Gresik.  PT PLN Nusantara Power UP Gresik. PT PLN Nusantara Power UP Gresik merupakan salah satu Unit Pembangkit yang mempunyai impact dalam penyumbang emisi di wilayah Gresik.  Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui persebaran udara yang dihasilkan oleh proses produksi pada PLTGU di  PT PLN Nusantara Power UP di Gresik dalam memproduksi listrik dengan sistem combine cycle. Model simulasi menggunkan software AERMOD View dengan data meteorologi stasiun Sangkapura. Hasil menunjukkan bahwa industri PLTGU memberikan dampak emisi di area pemukiman yang berada di sisi barat, utara dan Selatan lokasi kegiatan, sebagaimana persebaran arah angin non dominan bergerak ke arah tersebut, Secara dominan persebaran konsentrasi terbesar ke arah timur sumber emisi sesuai dengan arah angin dominan. namun konsentrasi yang dihasilkan masih dibawah batas yang diijinkan pada baku mutu, yang tertera pada Lampiran VII PP No 22 Tahun 2021. Faktor yang mempengaruhi sebaran konsentrasi ini antara lain dari tinggi dan ukuran cerobong yang terpasang di PT PLN Nusantara Power UP Gresik.