PENGARUH PERTUMBUHAN ASET DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS: Studi Pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Angraeni, Erni; Burhanuddin; Anwar; Budiyanti, Hety; Aslam, Annisa Paramaswary (Journal of Applied Management and Accounting Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan aset dan struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat asosiatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi mencakup 86 perusahaan dan sampel sebanyak 13 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui metode regresi linier berganda menggunakan software Economic Views (EViews) 12 Student Version Lite. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan aset berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas, struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, pertumbuhan aset dan struktur modal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.