Analisis Rasio Keuangan Terhadap Financial Distress Dengan Mekanisme Internal Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Eceran yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Anggun Satriajaya; PA, Enggar Diah; Wiralestari, Wiralestari (JAKU (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja) (E-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, leverage dan profitabilitas terhadap financial distress yang dimoderasi oleh kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di BEI tahun 2019 - 2022. Analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh signifikan terhadap financial distress, sedangkan leverage dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa interaksi kepemilikan institusional dengan likuiditas dan leverage mempengaruhi kemungkinan terjadinya financial distress, sedangkan interaksi kepemilikan institusional dengan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Interaksi kepemilikan manajerial dengan likuiditas, leverage, dan profitabiltas tidak berpengaruh terhadap kemungkinan terjadinya financial distress.