Determinan Implementasi Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) Berbasis Akrual: Studi Pada Badan Penegelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Jambi dan Kabupaten Tanjung Jabung Barat - nurhasniwati, nurhasniwati; Mukhzarudfa , mukhzarudfa; Diah PA, Enggar (JAKU (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja) (E-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor yang mempengaruhi implementasi standar akuntansi pemerintahan, yaitu sumber daya manusia, infrastruktur dan teknologi informasi di BPKAD Kota Jambi dan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan  menyebarkan kuesioner secara langsung kepada sampel sebagai data primer. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah Kasubbag Keuangan dan Pengguna Anggaran di BPKAD Kota Jambi dan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia, infrastruktur dan teknologi informasi secara simultan berpengaruh terhadap implementasi standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual. Sumber daya manusia dan teknologi informasi berpengaruh terhadap implementasi standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual. Infrastruktur tidak berpengaruh terhadap implementasi standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual. Besarnya pengaruh sumber daya manusia, infrastruktur dan teknologi informasi dengan implementasi SAP berbasis akrual sebesar 64,9%, sedangkan sisanya 35,1% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Sehingga dapat dinyatakan memiliki koefisien keeratan yang sangat kuat.