Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia 2016-2018) - Astuti, Elya; Afrizal, Afrizal; Machpudin, Asep (JAKU (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja) (E-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh tingkat pengungkapan corporate sosial responsibility terhadap manajemen laba yang dimoderasi oleh kepemilikan manajemen, komite audit, dan komisaris independen. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 - 2018. Objek yang akan diteliti adalah variabel manajemen laba yang merupakan variabel dependen, corporate social responsibility merupakan variabel independen, sedangkan kepemilikan manajemen, komite audit, dan komisaris independen sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif bersifat hubungan causal explanatory yang bertujuan mengetahui pola hubungan kausal antara variabel independen dan variabel dependen. Penelitian ini menggunakan ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas sebagai variabel kontrol. Teknik penarikan sampel penelitian adalah dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Corporate Social Responsibillity berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016 - 2018; 2) Kepemilikan manajemen tidak mampu memoderasi hubungan antara pengungkapan CSR dengan manajemen laba pada perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016 - 2018; 3) Komite audit mampu memoderasi hubungan antara pengungkapan CSR dengan manajemen laba pada perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016 - 2018; dan 4) Komisaris independen tidak mampu memoderasi hubungan antara pengungkapan CSR dengan manajemen laba pada perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016 – 2018.