Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai - Amelda Oktapia; Affandi Iss; Allya Roosallyn Assyofa (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This research is based on the phenomenon that the organizational culture in the institution/company is often considered only as jargon or tagline. According to Wexley and Yukl (2015), performance is the implementation of the equilibrium theory, which states that a person will show optimum performance when he receives a benefit and there is an incentive in his work fairly and reasonably. (reasonable). Then organizational culture and work motivation will be needed as one that affects the performance of employees in an organization. So this study aims to find out the impact of Organizational Culture and Work Motivation on the Performance of Officers at the Office of the Regional Inspectorate of West Java Province. The study uses descriptive methods, where variables are measured with a likert scale and verification methods with a total of 102 respondents using field research data collection techniques, library research and questionnaires. Sampling technique is simple random sampling using the Taro Yamane formula. The results of this study concluded that: 1) Application of Organizational Culture to the Office of the Regional Inspectorate of the West Java Province is categorized very well. 2) Application of Motivation for Work at the Office of the Regional Inspectorate of the West Java Province is categorized very well. 3) Application of the performance of officers at the Office of the Regional Inspectorate of the Province of West Java is well classified. 4) Partially, the application of the Organizational Culture has a positive and significant impact on staff performance. 4) Partially, Work Motivation has a positive and significant influence on staff performance 5) Simultaneously, there is a positive and significant influence between Organizational Culture and Work Motivation on the Performance of Officers at the Office of the Regional Inspectorate of the West Java Province. Abstrak. Penelitian ini berdasarkan fenomena yang terjadi bahwasannya budaya organisasi dalam Instansi/perusahaan seringkali dianggap hanya sebagai jargon atau tagline saja. Menurut Wexley and Yukl (2015), kinerja merupakan implementasi dari teori keseimbangan, yang mengemukakan bahwa seseorang akan menunjukkan prestasi yang optimal bila ia mendapatkan manfaat (benefit) dan terdapat adanya rangsangan dalam pekerjaannya secara adil dan masuk akal (reasonable). Maka budaya organisasi dan motivasi kerja akan diperlukan sebagai salah satu yang mempengaruhi kinerja pegawai dalam suatu organisasi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dimana variabel di ukur dengan skala likert dan metode verifikatif dengan jumlah responden sebanyak 102 pegawai menggunakan teknik pengumpulan data penelitian lapangan, penelitian kepustakaan dan Kuesioner. Teknik penarikan sampel adalah simple random sampling dengan menggunakan rumus Taro Yamane. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Penerapan Budaya Organisasi pada Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat dikategorikan sangat baik. 2) Penerapan Motivasi Kerja pada Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat dikategorikan sangat baik. 3) Penerapan Kinerja pegawai pada Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat dikategorikan baik. 4) Secara parsial, penerapan Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. 4) Secara parsial, Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai 5) Secara simultan, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Jawa Barat.