Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Perawat di Ruang Inap Rumah Sakit PTPN VIII Subang - Regia Meityana; Aminuddin Irfani (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. Nurses are one of the important resources in running health services in hospitals so they are required to have optimal performance. This relates to the ability to balance their work life and level of satisfaction. When an employee is able to balance work life simultaneously satisfaction will increase and when employees are satisfied with their work they will work productively so as to improve their performance. However, field facts at PTPN VIII Subang Hospital show that there are complaints about work demands that interfere with work life balance but satisfaction is still felt when they are able to complete their work. This study aims to determine the effect of work-life balance and job satisfaction on nurse performance. The object of this research is nurses in the inpatient room of PTPN VIII Subang Hospital with 62 respondents. This research is quantitative research with descriptive and verification approaches and applies multiple linear analysis techniques. The results of this study concluded that work-life balance and job satisfaction have a significant effect on nurse performance in the hospital inpatient room of PTPN VIII Subang. Abstrak. Perawat merupakan salah satu sumber daya penting dalam menjalankan pelayanan kesehatan di rumah sakit sehingga dituntut untuk memiliki kinerja yang optimal. Hal ini berkaitan dengan kemampuan untuk menyeimbangkan kehidupan kerjanya dan tingkat kepuasan. Ketika seorang karyawan mampu menyeimbangkan kehidupan kerja secara bersamaan kepuasan akan meningkat dan saat karyawan merasa puas akan pekerjaannya mereka akan bekerja dengan produktif sehingga mampu meningkatkan kinerjanya Namun fakta lapangan di Rumah Sakit PTPN VIII Subang menunjukkan adanya keluhan akan tuntutan kerja yang mengganggu keseimbangan kehidupan kerja namun kepuasan tetap dirasakan saat mereka mampu menyelesaikan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keseimbangan kehidupan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja perawat. Objek dalam penelitian ini merupakan perawat di ruang inap Rumah Sakit PTPN VIII Subang dengan responden berjumlah 62 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif serta menerapkan teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat di ruang inap rumah sakit PTPN VIII Subang.