Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Kebijakan Dividen pada Jakarta Islamic Index Tahun 2018-2022 - Ashila Kamilah Zhafir; Azib; Nadia Meirani (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This study aims to determine whether there is an effect of investment decisions (PER), funding decisions (DER) and dividend policy (DPR) simultaneously and partially on firm value (Tobin's Q) on the Jakarta Islamic Index for the period 2018-2022. The research method used in this research is associative research with a quantitative approach. The sample in this study used purposive sampling method. The population data in this study were 52 companies and 24 companies were obtained as research samples that were in accordance with predetermined criteria. The results showed that investment decisions (PER), funding decisions (DER) and dividend policy (DPR) jointly affect firm value (Tobin's Q). The results of hypothesis testing can be concluded that the investment decision variable (PER) has no effect on firm value (Tobin's Q). The funding decision variable (DER) has no effect on firm value (Tobin's Q). Dividend policy variable (DPR) has a positive and significant effect on firm value (Tobin's Q). Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh keputusan investasi (PER), keputusan pendanaan (DER) dan kebijakan dividen (DPR) secara simultan dan parsial terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) pada Jakarta Islamic Index periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Data populasi dalam penelitian ini sebanyak 52 perusahaan dan diperoleh 24 perusahaan sebagai sampel penelitian yang sudah sesuai dengan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi (PER), keputusan pendanaan (DER) dan kebijakan dividen (DPR) berpengaruh secara bersama-sama terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Hasil dari pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa variabel keputusan investasi (PER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Variabel keputusan pendanaan (DER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Variabel kebijakan dividen (DPR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q).