Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Raudhatul Muna - Wildan Fauzan; Shakti Firdaus, Firman; Fajar Alamsyah, Indra (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This research is related to the influence of leadership and organizational culture on employee performance at PT. Raudhatul Muna in Tasikmalaya Regency, The purpose of this research is to find out how leadership is, how organizational culture is, how employee performance is, the influence of leadership on employee performance, the influence of organizational culture on employee performance, and the influence of leadership and organizational culture on employee performance at PT. Raudhatul Muna simultaneously. The method used in this research is a quantitative method. The data collection method in this research uses a questionnaire. The research subjects used a sample of 50 respondents. The sampling technique was saturated sampling. The data used is primary data and secondary data. Primary data was obtained based on respondents' answers to a questionnaire distributed by researchers to employees at PT. Raudhatul Muna. Data processing uses SPSS software version 23. The research results show that leadership has a positive but not significant effect on employee performance at PT. Raudhatul Muna with a significance value in the t test of 0.983 greater than 0.05 while organizational culture has a positive and significant effect on employee performance at PT. Raudhatul Muna with a significance value in the t test of 0.000 which is smaller than 0.05. And together (simultaneously) both have a significant effect on employee performance with a significance value in the f test of 0.000 which is smaller than 0.05. Abstrak. Penelitian ini terkait dengan bagaimana pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Raudhatul Muna di Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan, bagaimana budaya organisasi, bagaimana kinerja karyawan, pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Raudhatul Muna secara simultan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket kuesioner. Subjek penelitian menggunakan sampel sebanyak 50 responden, Teknik pengambilan sampelnya dengan sampling jenuh. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh berdasarkan jawaban responden terhadap angket yang dibagikan peneliti kepada karyawan di PT. Raudhatul Muna. Pengolahan data menggunakan Software SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Raudhatul Muna dengan nilai signifikasi pada uji t 0,983 lebih besar dari 0,05 sementara budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Raudhatul Muna dengan nilai signifikasi pada uji t 0,000 lebih kecil dari 0,05. Dan secara Bersama-sama (simultan) keduanya berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikasi pada uji f 0,000 lebih kecil dari 0,05.