STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA MINYAK GOSOK OLES DAN MINUM CAP PENDEKAR KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN - Sumarlin, Abdul; Yunus , Rostiaty; Fauziah Suryadi, Dyan; Egar, Egar; Saputri, Iin (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pengembangan produk IRT (Industri Rumah Tangga) Cap Pendekar Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan yang beralamat di blok E3 No. 15 Perumahan Bumi Pallangga Mas 1 yang telah berjalan sejak tahun 1970 an asli Makassar yang merupakan racikan dari turun temurun. Hasil observasi tim pengusul menemukan beberapa permasalahan seperti pengelolaan manajemen menerapkan manajemen keluarga, minimnya pengetahuan tentang Manajemen, Pemasaran, Keuangan, Produksi. Dari segi design kemasan masih tergolong tradisional, peralatan produksi masih kurang, belum memiliki website untuk memasarkan dan mempromosikan produknya. Tujuan dari kegiatan ini untuk peningkatan kualitas, kapasitas, efisiensi pengendalian, dan diversifikasi produk. Tim pengusul menggunakan beberapa metode seperti pendekatan konsultasi, pelatihan, peneltian analisis, pengembangan dan inovasi, kolaboratif, teknologi, kapasitas, pemasaran, tata kelola keuangan, dan kinerja. Pada akhir program telah berhasil menciptakan aroma yang menjadi ciri khas dari produk, mampu melakukan peningkatan pengetahuan manajemen tata kelola yang baik, peningkatan kualitas, kapasitas, ekspansi pemasaran ke wilayah lain, dan penerapan website digital marketing. Evaluasi target luaran wajib yang sebelumnya ditetapkan dilakukan melalui pengukuran kuantitatif dengan menggunakan indikator keberhasilan yang telah disepakati sebelumnya sehingga memungkinkan penilaian yang lebih obyektif terhadap pencapaian tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini.