Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial terhadap Volatilitas Idiosinkratik Return Saham dan Asimetri Informasi sebagai Variabel Moderating - Ratu Tasya Alieska; Edi Sukarmanto (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This study aims to determine the influence of institutional ownership, managerial ownership on idiosyncratic volatility of stock returns with information asymmetry as a moderation variable. In taking data, researchers use the purposive sampling method so as to obtain data in accordance with predetermined criteria. The sample used in this study was 64 manufacturing companies with an observation period from 2018-2022 so that 320 observations were obtained. The research method used is a verifiative method with a quantitative approach. Hypothesis testing is performed using multiple linear regression analysis as well as MRA tests. The results showed that institutional ownership variables had a significant effect in a positive direction on the Idiosyncratic Volatility of Stock Returns. Managerial ownership has a significant negative effect on the Idiosyncratic Volatility of Stock Returns. Institutional ownership moderated by Information Asymmetry has a significant negative effect on the Idiosyncratic Volatility of Stock Returns. Managerial Ownership moderated by Information Asymmetry has a significant negative effect on the Idiosyncratic Volatility of Stock Returns. Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilkan institusi, kepemilikan manajerial terhadap volatilitas idiosinkratik return saham dengan asimetri informasi sebagai variabel moderasi. Dalam melakukan pengambilan data, peneliti menggunakan metode purposive sampling sehingga mendapatkan data sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 64 perusahaan manufaktur dengan masa pengamatan dari 2018-2022 sehingga diperoleh 320 pengamatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda serta uji MRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemilikan institusional berpengaruh signifikan dengan arah yang positif terhadap Volatilitas Idiosinkratik Return Saham. Kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap Volatilitas Idiosinkratik Return Saham. Kepemilikan institusional yang dimoderasi oleh Asimetri Informasi berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap Volatilitas Idiosinkratik Return Saham. Kepemilikan Manajerial yang dimoderasi oleh Asimetri Informasi berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap Volatilitas Idiosinkratik Return Saham.