PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH GURU MGMP DI KABUPATEN BONE - Andi Surya Anugerah; Rusdi; Asmaul Husnah Amri (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Berdasarkan hasil diskusi dengan guru-guru pada saat pertemuan MGMP Matematika SMA/Sederajat, diperoleh sebagian besar guru SMA di Kabupaten Bone masih menerapkan sistem Teacher Centered Learning dengan memanfaatkan media papan tulis sebagai sarananya. Tujuan dari kegiatan PKM ini yaitu guru matematika yang tergabung dalam MGMP di Kabupaten Bone dapat 1) meningkatkan keterampilan guru matematika dalam penggunaan perangkat lunak Macro Media Flash, 2) Membekali guru dengan kemampuan untuk membuat media pembelajaran yang interaktif dan menarik. 3) Meningkatkan kualitas pembelajaran matematika melalui media yang lebih efektif, 4) Meningkatkan motivasi belajar siswa melalui media pembelajaran yang inovatif. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah berupa pemberian materi dasar Macromedia Flash, latihan/praktek pembuatan media pembelajaran dan presentasi media pembelajaran yang telah dibuat oleh peserta. Ada dua evaluasi yang dilakukan dalam pengabdian ini, yaitu evaluasi kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran berbasis Macromedia Flash dengan mempresentasikan media yang telah dibuat guru dan evaluasi kegiatan pelatihan yang telah dilakukan dengan menganalisis angket yang diberikan kepada peserta. Adapun hasil dari Pelatihan pembuatan media pembelajaran matematika menggunakan Macromedia Flash bagi guru MGMP Kabupaten Bone berhasil mencapai tujuannya dimana para peserta memperoleh keterampilan yang berharga dan menghasilkan materi pendidikan berkualitas yang dapat meningkatkan proses belajar mengajar.