Implementasi Metode Rework dalam Penerapan Pengembangan Usaha Thrifting Goodsnews.Id di Kota Bandung - Ichsan Fahriansyah; Moch Malik Akbar Rohandi; Indriya (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. MSMEs have significant dominance in the economy in the city of Bandung, with new businesses continuing to emerge every year, especially in the fashion sector. There is one business in the city of Bandung, namely Goodsnews.id. Goodsnews.id is a business in the fashion industry that was founded in 2021. At the beginning of its establishment Goodsnews.id focused on selling thrift clothing, and in the following year Goodsnews.id began to innovate with the rework crop jacket method. Goodsnews.id realizes how crucial it is to improve business management and implement effective business strategies to achieve sustainability and long-term growth. In creating the final Goodsnews.id business management report, the company conveys the results of its business projects through SWOT Matrix, Five Forces, Balanced Score Card, Target and Performance, and BCG Matrix analysis. The purpose of this research is to determine the management and development of the Goodsnews.id business. As a result of this final report, Goodsnews.id needs to focus on growing and maintaining market share through intensive strategies and innovation towards clothing lines, then continuous innovation in products and brands, business performance evaluation, financial reporting and, strategic partnerships to expand the market and provide added value to consumers.Abstrak. UMKM memiliki dominasi signifikan dalam ekonomi di kota Bandung, dengan bisnis baru yang terus bermunculan setiap tahun, terutama di sektor fesyen. Terdapat salah satu usaha di kota Bandung yaitu Goodsnews.id. Goodsnews.id adalah sebuah usaha di industri fesyen yang didirikan pada tahun 2021. pada awal pendiriannya Goodsnews.id berfokus pada penjualan pakaian thrift, dan pada tahun berkutnya Goodsnews.id mulai berinovasi dengan metode rework crop jacket. Goodsnews.id menyadari betapa krusialnya meningkatkan manajemen bisnis dan menerapkan strategi bisnis yang efektif guna mencapai keberlanjutan serta pertumbuhan jangka panjang. Dalam membuat laporan akhir pengelolaan bisnis Goodsnews.id, perusahaan menyampaikan hasil dari proyek bisnisnya melalui analisis SWOT Matrix, Five Forces, Balanced Score Card, Target and Performance, dan BCG Matrix. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan dan pengembangan usaha Goodsnews.id. Hasil dari laporan akhir ini, Goodsnews.id perlu fokus pada pertumbuhan dan pemeliharaan pangsa pasar melalui strategi intensif dan inovasi ke arah clothing line, lalu inovasi berkelanjutan dalam produk dan merek, evaluasi kinerja bisnis, pelaporan keuangan dan, kemitraan strategis untuk memperluas pasar dan memberikan nilai tambah kepada konsumen.