Seminar Pelatihan Penulisan Makalah Bagi Mahasiswa FKIP Universitas Pancasakti - Tenriana, Nuzul; Jafar, Jafar; Iriany , Rosary; Suryanti, Suryanti (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Bahasa Indonesia memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara karena bahasa Indonesia adalah alat komunikasi paling penting untuk mempersatukan bangsa. Kemahiran berbahasa Indonesia bagi mahasiswa tercermin dalam tata pikir, tata ucap, tata tulis, dan tata laku dalam menggunakan bahasa Indonesia Oleh karena itu, bahasa Indonesia termasuk dalam mata kuliah wajib dalam setiap jurusan. Keterampilan menulis merupakan keterampilan yang harus dimiliki oleh setiap mahasiswa. Mekanisme pelaksanaan kegiatan secara umum berupa perencanaan/persiapan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Hasil kegiatan PKM secara garis besar mencakup beberapa komponen sebagai berikut: (1) ketercapaian tujuan pelatihan, (2) kemampuan peserta dalam memahami sistematika penulisan makalah, dan (3) keberhasilan target jumlah peserta pelatihan.