KAMPANYE GIZI SEIMBANG DAN PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK BALITA - Wulandari S, Lestari; Sokoy, Fredrik; H. Tammubua, Milcha; N. Muhammad, Rivaldhy; Suratni, Suratni; Sawir, Muhammad; Qomarrullah, Rifiy; Tanggahma, Biloka (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting pada anak balita merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia, khususnya di Jayapura. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang gizi seimbang dan pencegahan stunting melalui kampanye yang dilaksanakan pada mahasiswa S1 PGSD Universitas Terbuka Jayapura. Metode yang digunakan adalah penyuluhan gizi, lokakarya, dan sesi tanya jawab interaktif dengan melibatkan para orang tua dan pengasuh balita. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pentingnya gizi seimbang dan langkah-langkah pencegahan stunting. Pembahasan menggarisbawahi peran penting pendidikan gizi sejak dini dan kolaborasi antara lembaga pendidikan dengan masyarakat dalam menangani isu stunting. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa kampanye gizi seimbang efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat, yang pada gilirannya dapat berkontribusi dalam upaya pencegahan stunting pada anak balita di Jayapura.