PEMUDA PEDULI: MERAJUT HARAPAN MASYARAKAT MELALUI AKSI BAKTI SOSIAL SEBAGAI SIMBOL GENERASI PENERUS - Sawir, Muhammad; Kamaluddin, Santrio; Abubakar, Faisal; Fatimah, Siti; Kalapadang, Yuliati; Susilawaty, Susilawaty; Tambawang, Laela; Pongtuluran, Rhina; Juli, La; Usulu, Elvira M. (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kebersihan lingkungan pantai sangat penting untuk kesehatan masyarakat dan daya tarik wisata. Pantai Base G sebagai destinasi wisata yang populer di Kota Jayapura menghadapi tantangan dengan meningkatnya jumlah dan aktivitas wisatawan perlu diimbangi dengan peningkatan kesadaran menjaga kebersihan lingkungan Pantai. Untuk mengatasi masalah ini, Universitas Yapis Papua menyelenggarakan program bakti sosial di Pantai Base G dengan melibatkan mahasiswa dan civitas akademika. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan, melatih mahasiswa baru dalam kepedulian lingkungan, dan memenuhi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Partisipasi dalam kegiatan pembersihan ini membantu mengurangi sampah di pantai, menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan nyaman, serta meningkatkan kepuasan pengunjung. Keberhasilan program ini menunjukkan pentingnya kolaborasi antara masyarakat, institusi pendidikan, dan pemerintah dalam menjaga kebersihan lingkungan pantai. Diharapkan kegiatan ini dapat berkelanjutan untuk mendukung keberlanjutan wisata dan kesehatan lingkungan di Pantai Base G Kota Jayapura.