Pengaruh Beban Kerja dan Work-life Balance terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Megacipta Nusantara Enginnering - Rivaldi Erwilfan; Aminuddin Irfani; Aditya Wirayudha (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. Job satisfaction can be interpreted at the level of happiness or unhappiness felt by an employee related to his work. Employee job satisfaction can be increased if there is a match of workload and work-life balance. This study aims to determine how workload and work-life balance at PT Megacipta. The research method used in this research is descriptive and verificative research with quantitative methods. The sampling technique used was saturated sampling with a sample of 67 employees of PT Megacipta. The data analysis technique in this study uses descriptive analysis and multiple linear regression analysis, t test, f test and coefficient of determination test. The results of descriptive analysis show that workload (X1) is in the medium category, work-life balance (X2) is in the high category and job satisfaction (Y) is in the high category. The results also show that workload and work-life balance have a positive and significant effect on job satisfaction simultaneously. The coefficient of determination test shows that the effect of workload and work-life balance on job satisfaction is 22.9%, while the rest is influenced by other factors not examined in this study Abstrak. Kepuasan kerja dapat diartikan pada tingkat kebahagiaan atau ketidakbahagiaan yang dirasakan oleh seorang karyawan terkait dengan pekerjaannya. Kepuasan kerja karyawan dapat ditingkatkan jika terdapat kesesuaian dari beban kerja dan work-life balance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana beban kerja dan work-life balance pada PT. Megacipta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh dengan sampel 67 karyawan PT. Megacipta. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa beban kerja (X1) termasuk ke dalam kategori sedang, work-life balance (X2) termasuk ke dalam kategori tinggi dan kepuasan kerja (Y) termasuk ke dalam kategori tinggi. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa beban kerja dan work-life balance berpengaruh positif dan signifikann terhadap kepuasan kerja secara simultan. Dengan uji koefisien determinasi menunjukan pengaruh beban kerja dan work-life balance terhadap kepuasan kerja sebesar 22,9% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.