Analisis Pengaruh Perilaku Keuangan terhadap Tingkat Kepercayaan dalam Penggunaan Sistem Keuangan Digital - Salma Destriyani Asria Putri; Nurdin (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This study aims to analyze the financial behavior of Generation Z students from the 2024 cohort at Public Senior High School 5 in Bandung regarding their trust in using digital financial systems. Motivated by the understanding that financial behavior is influenced by internal patterns, environmental factors, income levels, and globalization, the research focuses on how financial behavior shapes the trust level of Generation Z students in digital financial systems. Using a case study approach, data is collected through questionnaires distributed to seventy-eight Generation Z students. The analysis will identify patterns in financial behavior, environmental factors, and the influence of income levels on trust in digital financial systems. The findings are expected to provide insights for financial education development and the enhancement of digital financial systems for this target user group Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku keuangan siswa-siswi Generasi Z angkatan 2024 di Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Kota Bandung terkait dengan tingkat kepercayaan mereka dalam menggunakan sistem keuangan digital. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemahaman bahwa perilaku keuangan dapat dipengaruhi oleh pola perilaku keuangan internal, faktor lingkungan, besarnya penghasilan, dan dampak globalisasi yang terus berkembang. Fokus utama penelitian adalah pada bagaimana perilaku keuangan ini dapat membentuk tingkat kepercayaan siswa-siswi Generasi Z terhadap penggunaan sistem keuangan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan mengumpulkan data melalui kuisioner yang disebarkan kepada tujuh puluh delapan siswa-siswi Generasi Z angkatan 2024 di Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Kota Bandung. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan metode statistik untuk mengidentifikasi pola perilaku keuangan, faktor lingkungan, dan pengaruh besarnya penghasilan terhadap tingkat kepercayaan dalam menggunakan sistem keuangan digital.