Pemberdayaan Komunitas Melalui Pembentukan Posko Hukum Kesehatan Covid-19 di Lingkungan Kampus - Wulandari S, Lestari; Qomarrullah, Rif’iy (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan berbagai tantangan hukum dan kesehatan bagi masyarakat, termasuk di lingkungan kampus. Artikel ini menguraikan kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada pemberdayaan komunitas melalui pembentukan Posko Hukum Kesehatan Covid-19 di Universitas Terbuka Jayapura. Urgensi dari kegiatan ini adalah untuk memberikan akses informasi hukum kesehatan yang jelas dan memadai serta menyediakan bantuan hukum bagi mahasiswa dan warga sekitar kampus. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman hukum kesehatan, membantu dalam kepatuhan terhadap protokol kesehatan, dan menyediakan konsultasi hukum terkait pelanggaran protokol kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pembentukan posko hukum di kampus, penyusunan materi informasi hukum yang mudah dipahami, dan penyelenggaraan webinar serta diskusi online tentang hukum kesehatan. Layanan konsultasi hukum juga disediakan bagi mahasiswa dan warga sekitar kampus. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman tentang hukum kesehatan di lingkungan kampus dan penurunan jumlah pelanggaran protokol kesehatan. Pembahasan menekankan pentingnya akses informasi dan bantuan hukum dalam mempromosikan kepatuhan terhadap protokol kesehatan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pembentukan posko hukum kesehatan di kampus efektif dalam memberdayakan komunitas dan dapat dijadikan model bagi institusi lain.