Pengaruh Kompensasi Langsung dan Kompensasi Tidak Langsung terhadap Kinerja Karyawan pada PT Smart Teknik Utama - Liza Shopia Indriani; Affandi Iss; Allya Roosallyn Assyofa (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. Creating success in the industrial sector is necessary for the growth and development of a company. The success of a company is not only determined from good financial management, including good operations, fast technology, and facilities & infrastructure but also determined from effective human resource management. In addition, employee performance is the key to success that all workers must have to achieve company goals. In stimulating optimal employee performance, the company links it to compensation. This study aims to identify the application and impact between Direct Financial Compensation, Indirect Financial Compensation and Employee Performance. The sampling technique is NonProbability Sampling. The research uses a method of quantitative approach of type descriptive and verification research with a number of respondents as many as 33 employees and operates its calculations using IBM SPSS 26. The data collection techniques used are interviews, observations and questionnaires processed using techniques of description analysis and double linear regression test. The results of this study concluded that: 1) Direct Financial Compensation at PT Smart Teknik Utama is included in the category Sufficient. 2) Non-direct financial compensation at PT Smart Teknik Utama is in the Category Suficient. 3) Employee performance at PT Smart Teknik Utama is classified as Sufficiently. 4) Direct Financial compensation (X1) have a significant influence on employee performance at PT Smart Teknik Utama. 5) Indirect financial compensations (X2) do not have a significant influence on employee performance at PT Smart Teknik Utama. 6) Direct Financial Compensation (X1) and Indirect Financial Compensation (X2) simultaneously have a significant impact on Employee Performance. Abstrak. Menciptakan keberhasilan dalam sektor industri diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan dari suatu perusahaan. Keberhasilan dari suatu perusahaan bukan hanya ditentukan dari manajemen keuangan yang baik, mencakup operasi yang baik, teknologi yang cepat, dan sarana & prasarana tetapi juga ditentukan dari manajemen sumber daya manusia yang efektif. Selain itu, kinerja karyawan adalah kunci keberhasilan yang harus dimiliki oleh semua pekerja untuk mencapai tujuan perusahaan. Dalam merangsang timbulnya kinerja karyawan yang optimal maka perusahaan menghubungkannya dengan kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui penerapan dan pengaruh antara Kompensasi Finansial Langsung, Kompensasi Finansial Tidak Langsung dan Kinerja Karyawan. Teknik penarikan sampel adalah NonProbability Sampling. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan jumlah responden sebanyak 33 karyawan dan mengoprasikan perhitungannya menggunakan IBM SPSS 26. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan kuesioner diolah dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Kompensasi Finansial Langsung di PT Smart Teknik Utama termasuk kedalam kategori Cukup. 2) Kompensasi Finansial Tidak Langsung di PT Smart Teknik Utama termasuk kedalam kategori Cukup. 3) Kinerja karyawan pada PT Smart Teknik Utama termasuk kedalam kategori Cukup. 4) Kompensasi Finansial Langsung (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan 5) Kompensasi Finansial Tidak Langsung (X2) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. 6) Kompensasi Finansial Langsung (X1) dan Kompensasi Finansial Tidak Langsung (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.