Pengaruh Pembiayaan Murabahah, Pembiayaan Musyarakah, dan Non-Perfroming Financing terhadap Profitabilitas - Reina Afifannisa Rosidi; Nurdin (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. As is the case with conventional banks, banks that carry out their business activities based on Sharia principles also function as intermediation institutions. This means that Sharia banks also mobilize funds from community members and then use these funds to be distributed back to community members who need financing for projects or the funds are used jointly with community members to finance projects or businesses in the form of partnerships, especially with Sharia Banking Companies. registered with OJK.This research aims to determine whether there is an influence of Murabahah financing, Musyarakah financing, and Non-Performing Financing on Profitability (Return On Assets) in Sharia Commercial Banks registered with the OJK for the 2013-2022 period by analyzing secondary data using quantitative methods. The analytical tool used is multiple linear regression analysis with the help of the Eviews 12 program. The results of this research show that the variables Murabahah Financing, Musyarakah Financing and Non-Performing Financing have a negative effect on ROA. This can be seen from the partial test results where t count < t table. Abstrak. Seperti halnya dengan bank konvensional, bank yang melakukan kegiatan usahanya berdasarkan prinsip Syariah juga berfungsi sebagai Lembaga intermediasi. Artinya, bank Syariah juga memobilitasi dana dari anggota masayarakat dan selanjutnya menggunakan dana itu untuk disalurkan kembali kepada anggota masyarakat yang memerlukan pembiayaan bagi proyek atau dana tersebut dipakai bersama-bersama dengan anggota masyarakat untuk membiayai proyek atau usaha dalam bentuk kemitraan terkhusus pada Perusahaan Bank Syariah yang terdaftar di OJK.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh pembiayaan Murabahah, pembiayaan Musyarakah, dan Non Performing Finanacing terhadap Profitabilitas (Return On Assets) pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di OJK periode 2013-2022 dengan analisis data sekunder menggunakan metode kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Eviews 12.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pembiayaan Murabahah, Pembiayaan Musyarakah dan Non Performing Financing berpengaruh secara negative terhadap ROA. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian secara parsial dimana t hitung < t tabel.