Pengaruh Promosi Meida Sosial Dan Asosiasi Merek Terhadap Minat Beli - Budianto, Wely; R. Oktini, Dede; Muhamad Taufik Permana, Rezi (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. Research is based on a phenomenon where a group of communities who like an idol group from a distant country, namely Japan. This study aims to find out the variables of Social Media Promotion and Brand Association, to determine Buying Interest in sakamichi series idol merchandise on sakamichi series fans in the discord social media community and also to find out the effect of Social Media Promotion and Brand Association on buying interest partially or simultaneously. This research is a type of descriptive and verification research by applying quantitative research methods. The data collection technique used for this research is by distributing questionnaires. The sampling technique in this study used non-probability sampling techniques with a purposive sampling approach. The data analysis used in this study used t hypothesis test analysis and F hypothesis test. The results of this study indicate that the Social Media Promotion variable partially has a significant effect on Purchase Interest, Brand Association partially has a significant effect on Purchase Interest, and Social Media Promotion and Brand Association simultaneously have a significant effect on Purchase Interest in sakamichi series idol merchandise. Abstrak. Penelitian didasarkan pada sebuah fenomena dimana sekelompok komunitas yang menyukai sebuah grup idol dari negara yang jauh yaitu jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu variabel Promosi Media Sosial dan Asosiasi Merek, untuk mengetahui Minat Beli pada merchandise idol sakamichi series pada penggemar sakamichi series di komunitas media sosial discord serta juga mencari tahu pengaruh Promosi Media Sosial dan Asosiasi Merek terhadap minat beli secara parsial maupun simultan. Pada penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menerapkan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian ini dengan cara melakukan penyebaran kuesioner. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling.. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis uji hipotesis t dan uji hipotesis F. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel Promosi Media Sosial secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap Minat Beli, Asosiasi Merek secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap Minat Beli, dan Promosi Media Sosial dan Asosiasi Merek secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli merchandise idol sakamichi series.