Pengaruh Kinerja Keuangan Perbankan dengan Metode Rbbr (Risk-Based Bank Rating) terhadap Nilai Perusahaan - Danica Vahista Bernie; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. Banks are one that plays an important role in the economic progress of a country in the global system. Banks are used by almost all industries related to financial business, banks act as financial intermediaries between parties who have excess funds (surplus units) and those who have insufficient funds (deficit units). This research aims to find out how much influence financial performance using the RBBR method has on the value of banking companies in case studies of the largest domestic banks in 2022 in Indonesia. The method used in this research is associative research with a quantitative approach. The sample in this research was obtained using a purposive sampling method. The population data in this research was 8 companies and 8 companies were obtained as research samples. Based on the results of data analysis, it can be concluded that financial performance variables didn’t have an effect on company value, while the RBBR method has a positive effect on company value. The results of the model suitability test show that the company performance variables and the RBBR method significantly have a positive and significant effect on company value. Abstrak. Bank merupakan salah satu yang memainkan peranan penting untuk kemajuan ekonomi suatu negeri dalam sistem global. Bank digunakan oleh hampir semua industry yang berkaitan dengan bisnis keuangan, bank bertindak sebagai perantara keuangan (financial intermediary) antara pihak yang memiliki kelebihan dana (surplus unit) dengan yang memiliki kekurangan dana (deficit unit). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh kinerja keuangan dengan metode RBBR terhadap nilai perusahaan perbankan studi kasus bank domestik terbesar tahun 2022 di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu peneitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sample dalam penlitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Data populasi dalam penlitian ini sebanyak 8 perusahaan dan diperoleh sebanyak 8 perusahaan sebagai sample penelitian. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan metode RBBR berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hasil uji kesesuaian model menunjukkan bahwa secara signifikan variabel kinerja perusahaan dan metode RBBR berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.