Analisis Komparasi Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Merger dan Akuisisi - Syifa Nur Habibah; Nurdin (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. The number of new companies that have been established and are competent in the business world has created intense competition between companies. Therefore, companies are required to develop the company through appropriate strategies to serve as long-term goals and support improving performance and maintaining the company's existence in society. One strategy that companies often use is mergers and acquisitions. The purpose of this research is to determine whether there are differences in company financial performance before and after mergers and acquisitions as measured by Current Ratio (CR), Return On Assets (ROA), Debt Equity Ratio (DER), and Total Asset Turn Over (TATO) in the 2 year period before and after the merger and acquisition. This research uses the Sample Paired T-Test using SPSS 23 with sample determination using purposive sampling. The test results of this research show that there is no difference in the company's financial performance before and after the merger and acquisition based on CR, ROA and DER. Meanwhile, in measuring the TATO ratio, there are differences in the company's financial performance before and after the merger and acquisition. There was an increase in the CR value to 2.518 after carrying out mergers and acquisitions. Meanwhile, the ROA, DER and TATO values decreased to 0.106 for ROA, 1.579 for DER and 0.781 for TATO. Abstrak. Banyaknya perusahaan baru yang berdiri dan berkompetensi dalam dunia bisnis menimbulkan persaingan yang ketat antar perusahaan. Maka, perusahaan dituntut untuk mengembangkan perusahaan melalui strategi yang tepat untuk dijadikan tujuan jangka panjang serta mendukung peninkatan kinerja dan mempertahankan eksistensi perusahaan di masyarakat. Salah satu strategi yang sering dilakukan perusahaan ialah merger dan akuisisi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah dilakukannya merger dan akuisisi yang diukur oleh Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), Debt Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turn Over (TATO) di periode 2 tahun sebelum dan sesudah dilakukannya merger dan akuisisi. Penelitian ini menggunakan Uji Sample Paired T-Test menggunakan SPSS 23 dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil uji penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah dilakukannya merger dan akuisisi berdasarkan CR, ROA, dan DER. Sedangkan pada pengukuran rasio TATO, terdapat perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah dilakukannya merger dan akuisisi. Terjadi peningkatan pada nilai CR menjadi 2,518 sesudah melakukan merger dan akuisisi. Sedangkan nilai ROA, DER, dan TATO mengalami penurunan menjadi 0,106 untuk ROA, 1,579 untuk DER, dan 0,781 untuk TATO.