Analisis Penggunaan Metode Piotroski F-Score dalam Pembentukan Portofolio Optimal pada Saham Idx 30 yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2022 - Mochamad Anas Aditia; Lasmanah (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This research focuses on the application of the Piotroski F-Score method in constructing an optimal portfolio of recommended stocks for investment. Using financial data from stocks listed in the IDX 30 index in the year 2022, this study aims to identify stocks that exhibit strong fundamental quality based on the nine accounting criteria proposed by Piotroski. This method aids in overcoming challenges in stock selection amid complex information by assigning a numerical score to each stock. These scores reflect the financial health and performance of the companies, enabling investors to better understand the potential and risks involved in stock investments. The research involves the formation of a stock portfolio based on the Piotroski F-Score. This approach combines fundamental analysis with the concept of portfolio diversification, with the hope of achieving better investment results compared to the overall market index. The findings of this study conclude that out of the 25 sampled companies listed in the IDX30 stocks, 22 companies fall into the medium-performance category, which can be recommended for investment, while 3 companies are categorized as low-performance, not recommended for investment. Abstrak. Penelitian ini berfokus pada penerapan metode Piotroski F-Score dalam menyusun saham optimal yang disarankan untuk diinvestasikan. Dengan menggunakan data keuangan saham-saham yang tergabung dalam indeks IDX 30 pada tahun 2022, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi saham-saham yang menunjukkan kualitas fundamental yang kuat berdasarkan sembilan kriteria akuntansi yang diusulkan oleh Piotroski. Metode ini membantu mengatasi tantangan dalam memilih saham di tengah informasi yang kompleks dengan memberikan skor numerik kepada setiap saham. Skor ini mencerminkan kesehatan keuangan dan kinerja perusahaan, memungkinkan investor untuk dengan lebih baik memahami potensi dan risiko yang terlibat dalam investasi saham. Penelitian ini melibatkan pembentukan portofolio saham berdasarkan skor Piotroski F-Score. Pendekatan ini menggabungkan analisis fundamental dengan konsep diversifikasi portofolio dengan harapan dapat mencapai hasil investasi yang lebih baik daripada indeks pasar secara keseluruhan. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa dari 25 perusahaan sampel yang terdaftar dalam saham IDX30, sebanyak 22 perusahaan masuk kedalam kategori medium performance yang dapat disarankan untuk diinvestasikan dan sebanyak 3 perusahaan termasuk kedalam kategori low performance yang tidak disarankan untuk diinvestasikan.