Pengaruh Profitabilias, Kebijakan Dividen, dan Tax avoidance terhadap Nilai Perusahaan - Rifqi Nurazmi Purnomo; Handri; Nadia Meirani (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This study aims to analyze the relationship between profitability, dividend policy, tax avoidance, and firm value in food and beverage companies. The research method used involves collecting financial data and related information from a number of companies listed in the industry in 2019-2022. Sampling using purposive sampling method and obtained 19 companies with 84 annual reports that have been processed. The independent variable profitability is measured by ROA (Return On Assets), Dividend Policy with DPR (Dividend Payout Ratio) and Tax avoidance with ETR (Effective Tax Rate). The dependent variable Company Value is measured by PBV (Price Book Value). This study uses panel data regression analysis. The test results explain that profitability has a positive effect on firm value because the amount of net profit generated affects firm value. Then the dividend policy has a positive effect on firm value because regular dividend payments can increase shareholders' trust in company management. While the tax avoidance coefficient shows a positive direction, but has no effect on firm value. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara profitabilitas, kebijakan dividen, tax avoidance, dan nilai perusahaan dalam perusahaan makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data keuangan dan informasi terkait dari sejumlah perusahaan yang terdaftar di industri tersebut pada tahun 2019-2022. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 19 perusahaan dengan 84 laporan tahunan yang telah diproses. Teknik analisis yang digunakan menggunakan Eviews 12. Variabel independen profitabilitasn diukur dengan ROA (Return On Assets), Kebijakan Dividen dengan DPR (Dividend Payout Ratio) dan Tax avoidance dengan ETR (Effective Tax Rate). Variabel dependen Nilai Perusahaan diukur dengan PBV (Price Book Value). Pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil pengujian menjelaskan Profitabilitas berpengaruh secara positif terhadap nilai perusahaan karena besarnya laba bersih yang dihasilkan mempengaruhi nilai perusahaan. Kemudian kebijakan dividen berpengaruh secara positif terhadap nilai perusahaan karena pembayaran dividen secara teratur dapat meningkatkan kepercayaan pegang saham terhadap manajemen perusahaan. Sedangkan tax avoidance koefisensi menunjukan arah positif, namun tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.