Pengaruh Penilaian Berbasis Key Performance Indicator (KPI) terhadap Kinerja Karyawan CV Satria Perdana Kota Cimahi - Muhammad Rizki Firdaus Muslim; Firman Shakti Firdaus (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. Employees are a key asset for any organization, and their performance is a key determinant of the organization's success in the achievement of business objectives. Employee performance is one of the most influential factors in an organization or company, whether the goals of an organization or company are achieved or not can be seen from the good or bad performance of these employees. This study aims to determine the effect of employee appraisal based on Key Performance Indicator (KPI) on employee performance CV Satria Perdana Kota Cimahi. The method used in this research is descriptive review method with quantitative approach. The data sources used in this study were primary data sources and secondary data sources. Then the data collection techniques used in this study include distribution of questionnaires or surveys, interviews, and documents. The population and sample in this study were 63 employees of CV Satria Perdana Kota Cimahi. The sampling technique in this study was to use saturated sampling technique where the entire population was sampled in the study. The results of testing the hypothesis of this study indicate that Key Performance Indicator (KPI) based evaluation has a positive impact on the performance of CV Satria Perdana Kota Cimahi employees. Abstrak. Karyawan merupakan aset penting bagi perusahaan yang menentukan keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan perusahaan. Kinerja Karyawan termasuk ke dalam salah satu faktor yang sangat berpengaruh dalam perusahaan, tercapai atau tidaknya tujuan suatu organisasi atau perusahaan dapat dilihat dari seberapa baik atau tidaknya kinerja karyawan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penilaian karyawan berbasis Key Performance Indicator (KPI) terhadap kinerja karyawan CV Satria Perdana Kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Kemudian teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya melalui penyebaran angket atau kuesioner, wawancara, serta dokumen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 63 karyawan CV Satria Perdana Kota Cimahi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik sampling jenuh dimana seluruh populasi merupakan sampel dalam penelitian. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian berbasis Key Performance Indicator (KPI) memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan CV Satria Perdana Kota Cimahi.