Analisis Financial Distress Menggunakan Model Altman Z-Score, Springate, dan Grover - Kemala Seftiani Lestari; Lasmanah; Setyawan, Susilo (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This study aims to analyze Financial Distress utilizing the Altman Z-Score, Springate, and Grover models within the transportation sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2017-2021. The approach utilized in this study consist of descriptive methods and a comparative method using the One-way ANOVA analysis tool. The results of this study indicate that the Altman Z-Score predicts that 59 companies are in a state of financial distress, while 31 are in a healty or at-risk condition. Springate predicts that 67 companies are in a state of financial distress and 23 companies are in a healty condition. Grover predict that 43 companies are in a state of financial distress and 47 companies are in a healty condition. Statistical tests reveal significant differences among the Altman Z-Score, Springate, and Grover models. The Grover model demonstrates the highest accuracy rate at 52% with a type error of 48%. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Financial Distress menggunakan model Altman Z-Score, Springate dan Grover pada Sub Sektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Pendekatan yang digunakan didalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pendekatan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode komparatif dengan menggunakan Uji One-Way ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Altman Z-Score memprediksi terdapat 59 perusahaan berada pada kondisi financial distress dan 31 perusahaan berada pada kondisi sehat dan rawan. Springate memprediksi terdapat 67 perusahaan berada pada kondisi financial distress dan 23 perusahaan berada pada kondisi sehat. Grover memprediksi terdapat 43 perusahaan berada pada kondisi financial distress dan 47 perusahaan berada pada kondisi sehat. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan siginifikan antara model Altman Z-Score, Springate, dan Grover. Model Grover merupakan model yang memiliki tingkat akurasi tertinggi sebesar 52%dengan type error sebesar 48%.