Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan - Ilham Abdurahman Azis; Indra Fajar Alamsyah; Firman Shakti Firdaus (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. Employees are the most important part of an organization in helping to achieve the company's vision, mission, and goals. One of the factors affecting employee performance is workload and compensation. This research was conducted at PT. Pemodalan Nasional Madani Mekaar Unit Ngamprah. The purpose of this study is to determine the effect of workload and compensation on employee performance. The method used in this research is a quantitative method. Data collection methods used a questionnaire survey. The population in this study consisted of employees, using a sample of 33 respondents with a purposive sampling technique. Data analysis techniques included Classical Assumption Test, Multiple Regression, t-Test, F-Test, and Coefficient of Determination. The results showed that partially, workload had a negative and significant effect on employee performance with a t-value of -5.141, which is less than the t-table value of 169.726, and a significance value of 0.000<0.05. Meanwhile, compensation partially had a positive and significant effect on employee performance with a coefficient of 0.315, a t-value of 5.824, which is less than the t-table value of 169.726, and a significance value of 0.000<0.05. Simultaneously, workload and compensation had a significant positive effect on employee performance with a significance value in the F-test of less than 0.05 (0.000<0.05). Abstrak. Karyawan merupakan bagian terpenting dalam suatu organisasi untuk membantu mencapai visi, misi dan tujuan perusahaan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah beban kerja dan kompensasi. Penelitian ini dilakukan di PT. Pemodalan Nasional Madani Mekaar Unit Ngamprah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan angket kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan dengan mengunakan sampel sebanyak 33 responden, teknik sampel yang digunakan adalah sampling purposive. Teknik analisis data menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Berganda, Uji t, Uji F, dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikasi pada t hitung sebesar -5.141 kurang dari nilai t tabel sebesar 169.726, dan nilai signifikansi sebesar 0.000<0.05. Sementara kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0.315, nilai t hitung sebesar 5.824 kurang dari nilai t tabel sebesar 169.726, dan nilai signifikansi sebesar 0.000<0.05. Secara simultan beban kerja dan kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikasi pada uji f yaitu f < 0.05 (0.000<0.05).