Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai - Elang Mulya; Suwarsi, Sri; Fajar Alamsyah, Indra (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. BPPD Kota Bandung, as a government institution, requires human resources support to ensure optimal public service performance. Leadership style and work discipline are key factors in measuring employee job satisfaction. This study aims to: 1) Assess the leadership style at BPPD Kota Bandung; 2) Examine employee work discipline at BPPD Kota Bandung; 3) Measure employee job satisfaction at BPPD Kota Bandung; 4) Analyze the impact of leadership style on employee job satisfaction; 5) Evaluate the impact of work discipline on employee job satisfaction; 6) Investigate the simultaneous effect of leadership style and work discipline on employee job satisfaction at BPPD Kota Bandung. The research uses a descriptive and verificative approach with data analyzed using IBM SPSS Statistics 26. Probability sampling was employed, with 70 employees participating as respondents. Data were collected through a questionnaire. The results indicate: 1) Leadership style is categorized as high, indicating effective application; 2) Work discipline is also categorized as high, showing proper implementation; 3) Employee job satisfaction is categorized as high; 4) Leadership style has a positive and significant impact on job satisfaction; 5) Work discipline has a positive and significant impact; 6) Both leadership style and work discipline have a simultaneous effect on employee job satisfaction. Abstrak. BPPD Kota Bandung, sebagai institusi pemerintah, memerlukan dukungan sumber daya manusia untuk memastikan kinerja pelayanan publik yang optimal. Gaya kepemimpinan dan disiplin kerja adalah faktor kunci dalam mengukur kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menilai gaya kepemimpinan di BPPD Kota Bandung; 2) Mengkaji disiplin kerja pegawai di BPPD Kota Bandung; 3) Mengukur kepuasan kerja pegawai di BPPD Kota Bandung; 4) Menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pegawai; 5) Menilai pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai; 6) Menginvestigasi pengaruh simultan gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di BPPD Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif dengan analisis data menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Teknik pengambilan sampel adalah probability sampling dengan 70 responden pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gaya kepemimpinan dikategorikan tinggi, menandakan penerapan yang baik; 2) Disiplin kerja juga dikategorikan tinggi, menunjukkan penerapan yang sesuai; 3) Kepuasan kerja pegawai dikategorikan tinggi; 4) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; 5) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan; 6) Gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh simultan terhadap kepuasan kerja pegawai.