Pengaruh Kualitas Makanan terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Kepuasan Pelanggan sebagai Variabel Intervening - Nastyra Syahranadila; Ayu Estri Mahani, Septiana; Dwi Nugraha, Yudha (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. Currently, the culinary industry in Indonesia is experiencing significant development. BPS noted that in the second quarter of 2023, the Gross Domestic Product (GDP) of the food and beverage industry grew by 4.62% (year-over-year). The purpose of this study was to determine the effect of food quality on customer loyalty with customer satisfaction as an intervening variable. The method used in this research is quantitative method, the population of this research is Café Madtari customers in Bandung City who have purchased products two or more times who live in Bandung City. The sampling technique used in this study was nonprobability sampling, namely purposive sampling, with the criteria that customers who have bought Café Madtari food and drinks two or more times in the last six months and live in the city of Bandung with a sample size of 100 respondents. There are three hypotheses in this study. To test the hypothesis using data analysis techniques through simple linear regression and sobel test. The results showed that food quality has a positive and significant effect on Café Madtari customer satisfaction. The results of further research, it was concluded that food quality has a positive and significant effect on Café Madtari customer loyalty. The intervening test results explain that customer satisfaction mediates the effect of food quality on Café Madtari customer loyalty. Abstrak. Saat ini, industri kuliner di Indonesia mengalami perkembangan yang signifikan. BPS mencatat bahwa pada kuartal II/2023, Produk Domestik Bruto (PDB) industri makanan dan minuman tumbuh sebesar 4,62% (year-over-year). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kualitas makanan terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, populasi penelitian ini adalah pelanggan Café Madtari Kota Bandung yang melakukan pembelian produk sebanyak dua kali atau lebih yang berdomisili di Kota Bandung. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini nonprobability sampling yaitu purposive sampling, dengan kriteria pelanggan yang pernah membeli makanan dan minuman Café Madtari sebanyak dua kali atau lebih dalam waktu enam bulan terakhir dan berdomisili di Kota Bandung dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Terdapat tiga hipotesis dalam penelitian ini. Untuk menguji hipotesis dengan menggunakan Teknik analisis data melalui regresi linier sederhana dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas makanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan Café Madtari. Hasil penelitian selanjutnya, disimpulkan bahwa kualitas makanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan Café Madtari. Hasil uji intervening menjelaskan bahwa kepuasan pelanggan memediasi pengaruh kualitas makanan terhadap loyalitas pelanggan Café Madtari.