Pengaruh Financial Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan - Livia Karelina; Handri; Estisia Pratiwi, Rizka (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. The aim of this research aims to determine the effect of company size, financial leverage on the financial performance of Sharia Banking in 2019-2023. The independent variable in this research is financial performance which is proxied using Return on Assets (ROA). Meanwhile, company size uses the Natural Logarithm (LN) of total assets and financial leverage which is proxied by the Debt to Asset Ratio (DAR). This type of research uses quantitative and descriptive statistical methodology. The analytical tool used is panel data regression, and panel data regression is tested using the Eviews 10 program. Purposive sampling is a form of data collection, in addition to documentation, literature survey and sampling. The sample for this research is ten Sharia Commercial Banks, with annual data for each bank consisting of 5 research data year.. Abstrak. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, financial leverage terhadap kinerja keuangan Perbankan Syariah tahun 2019-2023. Adapun yang menjadi variabel independent dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan yang di proksi menggunakan Return on Asset (ROA). Sedangkan ukuran perusahaan dengan menggunakan Logaritma Natural (LN) dari total asset dan financial leverage diproksi dengan Debt to Asset Ratio (DAR). Jenis penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan deskriptif statistik. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel, dan regresi data panel diuji menggunakan program Eviews 10. Purposive sampling merupakan salah satu pendekatan pengumpulan data, selain dokumentasi, tinjauan pustaka, dan pengambilan sampel. Sampel penelitian ini adalah sepuluh Bank Umum Syariah, dengan data tahunan masing-masing bank terdiri dari 5 tahun data penelitian.