Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Financial Distress dengan Makroekonomi sebagai Variabel Moderasi - Riani Sheila Syabani; Lasmanah; Pratiwi, Rizka Estisia (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This study was conducted with the general objective of knowing how the effect of liquidity, leverage, activity ratio and sales growth on financial distress with inflation as a moderating variable. While the specific objectives of this study are to determine the development and analyze more deeply the factors that can cause financial distress conditions, especially in the consumer non-cyclicals sector which is the mainstay sector of the largest GDP contributor in Indonesia. The sampling method in this study used purposive sampling method and obtained 86 companies that fell within the criteria for the 2021-2023 period. The analysis technique used is the moderation regression model analysis using Eviews software. The results of this study have a weak influence. Simultaneously Liquidity, Leverage, Activity Ratio, Sales growth and Inflation have a significant effect on Financial distress. Meanwhile, partially Liquidity has a significant positive effect on Financial distress. Leverage has a significant negative effect on Financial distress. Meanwhile, the Activity Ratio and Sales growth partially have no significant effect on Financial distress. Activity Ratio and Sales growth cannot be moderated by Inflation on Financial distress. Meanwhile, Liquidity and Leverage can be moderated by inflation on Financial distress. Abstrak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan umum untuk mengetahui bagaimana pengaruh likuiditas, leverage, rasio aktivitas dan sales growth terhadap financial distress dengan inflasi sebagai variabel moderasi. Sedangkan tujuan khusus pada penelitian ini untuk mengetahui perkembangan serta menganalisis lebih dalam faktor-faktor yang dapat menyebabkan kondisi financial distress terutama di sektor consumer non-cyclicals yang merupakan sektor andalan penyumbang PDB terbesar di Indonesia. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 86 perusahaan yang termasuk ke dalam kriteria pada periode 2021-2023. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis model regresi moderasi dengan menggunakan software Eviews. Hasil dari penelitian ini memiliki pengaruh yang lemah. Secara simultan Likuiditas, Leverage, Rasio Aktivitas, Sales growth dan Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Financial distress. Sementara itu, secara parsial Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap Financial distress. Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap Financial distress. Sedangkan untuk Rasio Aktivitas dan Sales growth secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Financial distress. Rasio Aktivitas dan Sales growth tidak dapat dimoderasi oleh Inflasi terhadap Financial distress. Sedangkan, Likuiditas dan Leverage dapat dimoderasi oleh inflasi terhadap Financial distress.