Analisis Pengaruh Manajemen Modal Kerja dan Likuiditas terhadap Profitabilitas dengan Nilai Tukar sebagai Variabel Moderasi - Ananda Nafisa Fajriah; Lasmanah; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This research aims to determine the effect of working capital management and liquidity on profitability with the exchange rate as a moderator. Using an associative method with a quantitative type of research, research was conducted on companies in the LQ45 index for the 2020-2023 period with a sample of 14 companies. Data analysis used descriptive analysis techniques, classical assumption tests, panel data regression tests, and moderated regression tests (MRA) with EViews 12 software. The research results show that simultaneously, working capital management, liquidity and exchange rates have a significant positive effect on profitability. Partially, working capital management has a significant negative effect, while liquidity has a significant positive effect and the exchange rate has an insignificant positive effect on profitability. Exchange rate cannot moderate the relationship between working capital management and liquidity on profitability. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen modal kerja dan likuiditas terhadap profitabilitas dengan nilai tukar sebagai pemoderasi. Menggunakan metode asosiatif dengan jenis penelitian kuantitatif, penelitian dilakukan pada perusahaan dalam indeks LQ45 periode 2020-2023 dengan sampel sebanyak 14 perusahaan. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi data panel, dan uji regresi moderasi (MRA) dengan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, manajemen modal kerja, likuiditas, dan nilai tukar berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial, manajemen modal kerja berpengaruh negatif signifikan, sedangkan likuiditas berpengaruh positif signifikan dan nilai tukar berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas. Nilai tukar tidak dapat memoderasi hubungan antara manajemen modal kerja dan likuiditas terhadap profitabilitas.