Pengaruh Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi dan Keputusan Pendanaan terhadap Nilai Perusahaan - Mochamad Ihsan Al Hafidz; Handri; Nadia Meirani (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This research aims to analyze the relationship between dividend policy, investment decisions, funding decisions and company value in infrastructure maintenance. The method used involves collecting financial and related data from a number of companies registered in the industry in 2018-2023. Sampling used a purposive sampling method and obtained 9 companies with 67 annual reports that had been processed. The analysis technique used is Eviews 12. The independent variables are Dividend Policy with DPR (Dividend Payout Ratio), Investment decisions with PER (Price Earning Ratio), Funding Decisions with DER (Debt Equity Ratio). The dependent variable Company Value is measured by PBV (Price Book Value). In this research, panel data regression analysis was used. The test results explain that dividend policy has a negative and insignificant effect on company value. Then, Investment Decisions have a negative and insignificant effect on company value. Meanwhile, funding decisions have a significant negative effect on company value. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebijakan dividen, keputusan investasi, keputusan pendanaan dan nilai perusahaan dalam perusahan infrastruktur. Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan data keuangan dan informasi terkait dari sejumlah perusahaan yang terdaftar di industri tersebut pada tahun 2018-2023. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 9 perusahaan dengan 67 data laporan tahunan yang telah diproses. Teknik analisis yang digunakan menggunakan Eviews 12. Variabel independen yaitu Kebijakan Dividen dengan DPR (Dividend Payout Ratio), Keputusan investasi dengan PER (Price Earning Ratio), Keputusan Pendanaan dengan DER (Debt Equity Ratio). Variabel dependen Nilai Perusahaan diukur dengan PBV (Price Book Value). Pada penelitian kali ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil pengujian menjelaskan bahwa kebijakan dividen berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemudian, Keputusan investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan Keputusan pendanaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan.