Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Manajemen Pengelolaan Keuangan - Sellin Chyntia Nurlailan; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. The aim of this research is to find out: (1) how the financial literacy and lifestyle of the Kiaracondong market traders are, (2) how the financial management of the Kiaracondong market traders is, (3) how financial literacy and lifestyle influence the management of financial management both in terms of partial or simultaneous. The research method used is quantitative, namely research using numbers. The data used is a questionnaire distributed directly to 120 traders. The analysis technique used in this research is multiple regression using SPSS software. Based on the research results, Kiarcondong market traders understand financial literacy and lifestyle and have implemented financial management in their businesses. And there is a significant influence on financial literacy and lifestyle on financial management partially or simultaneously Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) bagaimana literasi keuangan dan gaya hidup para pedagang pasar kiaracondong, (2) bagaimana manajemen pengelolaan keuangan para pedagang pasar kiaracondong, (3) bagaimana pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pengelolaan manajemen keuangan baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif yaitu penelitian menggunakan angka. Data yang digunakan yaitu kuesioner yang dibagikan secara langsung pada 120 pedagang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil penelitian pedagang pasar kiarcondong telah memahami literasi keuangan dan gaya hidup dan telah menerapkan pengelolaan manajemen keuangan pada usahanya. Dan terdapat pengaruh signifikan pada literasi keuangan dan gaya hidup terhadap manajemen penglolaan keuangan secara parsial maupun simultan.