Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan di Toserba XYZ Kota Bandung - Ilma Rizkya Ramadhani; Iss, Affandi; Roosallyn A, Allya (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. Given the competition in today’s industrial market, human resources serve as the most important asset for a company. Therefore, companies need to ensure that they hire qualified employees whose skills match the needs of the company. The existence of training and competency implementation is needed as a way to improve employee performance in a company. So this study aims to determine and analyze the effect of Training and Competence on Employee Performance at XYZ Department Store in Bandung City. This study uses descriptive and verification methods with a quantitative approach, where the number of respondents is 40 employees of the cashier division with data obtained from field research data and questionnaires. Sampel withdrawal using Non probability sampling technique. The research results obtained concluded that: 1) The implementation of training at XYZ Department Store is categorized as very good. 2) Application of Competence at XYZ Department Store is categorized as very good. 3) Implementation of Employee Performance at XYZ Departement Store is categorized as very good. 4) Partial results Training has a positive and significant effect on employee performance. 5) Partially Competence has a positive and significant effect on employee performance. 6) Simultaneously, there is a positive and significant influence between training and competence on employee performance at XYZ Departement Stores in Bandung City. Abstrak. Mengingat persaingan di pasar industri saat ini, sumber daya manusia berperan sebagai aset terpenting bagi suatu perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memastikan bahwa mereka mempekerjakan karyawan berkualitas yang keterampilannya sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Adanya pelatihan dan pelaksanaan kompetensi diperlukan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan di suatu perusahaan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pelatihan dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan di Toserba XYZ Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, di mana jumlah responden sebanyak 40 orang karyawan divisi kasir dengan data yang diperoleh dari data penelitian di lapangan dan kuesioner. Penarikan sampel menggunakan teknik Non probability sampling. Hasil penelitian yang diperoleh menyimpulkan bahwa: 1) Penerapan Pelatihan di Toserba XYZ dikategorikan sangat baik. 2) Penerapan Kompetensi di Toserba XYZ dikategorikan sangat baik. 3) Penerapan Kinerja Karyawan di Toserba XYZ dikategorikan sangat baik. 4) Pengujian variabel Pelatihan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 5) Pengujian Kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 6) Hasil secara simultan, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pelatihan dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan di Toserba XYZ Kota Bandung.