Pengaruh Tingkat Kemahalan Harga Saham dan Likuiditas Perdagangan Saham terhadap Keputusan Perusahaan Melakukan Stock Split dan Memberikan Dividen Tunai - Nasya Sabila; Lasmanah; Nadia Meirani (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This research aims to determine the effect of the level of stock price expensiveness and stock trading liquidity on the company's decision to conduct a stock split and provide cash dividends to companies listed on the IDX for the 2019-2023 period. The research method used in this research is descriptive and verification method with a quantitative approach with data collection techniques using documentation techniques in the form of annual reports. The total observations were 110 companies, for the data sources used in this study, namely secondary data obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX) and the official website of each company with the period 2019-2023. Hypothesis testing in this study using logistic regression analysis. Based on the results of the study, it shows that the level of stock price expensiveness and stock trading liquidity simultaneously affects the company's decision to conduct a stock split and provide cash dividends to companies listed on the Indonesia stock exchange for the 2019-2023 period. While the level of stock price expensiveness partially affects the company's decision to stock split and provide cash dividends and stock trading liquidity has no partial effect on the company's decision to stock split and provide cash dividends to companies listed on the Indonesia stock exchange for the 2019-2023 period. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kemahalan harga saham dan likuiditas perdagangan saham terhadap keputusan perusahaan melakukan stock split dan memberikan dividen tunai pada perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi yang berupa annual report tahunan. Total observasinya yaitu sebanyak 110 perusahaan, untuk sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari situs resmi bursa efek indonesia (BEI) dan website resmi perusahaan masing-masing dengan periode 2019-2023. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Alat uji dalam penelitian ini menggunakan uji regresi logistik sedangkan alat bantu dalam penelitian ini menggunakan SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemahalan harga saham dan likuiditas perdagangan saham berpengaruh secara simultan terhadap keputusan perusahaan melakukan stock split dan memberikan dividen tunai pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2019-2023. Sedangkan tingkat kemahalan harga saham berpengaruh secara parsial terhadap keputusan perusahaan melakukan stock split dan memberikan dividen tunai dan likuiditas perdagangan saham tidak berpengaruh secara parsial terhadap keputusan perusahaan melakukan stock split dan memberikan dividen tunai pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2019-2023.