Pengaruh Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan melalui Sustainable Growth Rate sebagai Variabel Intervening - Syifa Fauziah; Azib; Lasmanah (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. Firm value is the investor’s perception of the success of a company’s growth prospects as reflected in the company’s performance. Company growth is a favorable prospect for investors because the investment invested is expected to provide high returns in the future. A good company prospect will certainly be influenced by the company’s sustainable growth rate accompanied by good company resources. This study aims to determine the effect of intellectual capital on firm value through sustainable growth rate as an intervening variable in companies listed on the Sri Kehati Index for the 2019-2023 period. Researchers used the panel data regression analysis technique method using a quantitative approach. The population used in this study were companies listed on the Sri Kehati Index for the 2019-2023 period. With the sampling technique, namely Purposive Sampling, the number of research samples obtained was 8 companies. The data collection technique used in this research is secondary data through documentation and literature study. The data analysis techniques used in this research are descriptive analysis techniques and associative analysis. The result of this study are: There is no simultaneous influence between intellectual capital and sustainable growth rate on firm value. Meanwhile, there is a partial influence between intellectual capital and sustainable growth rate on firm value. There is no effect of intellectual capital on sustainable growth rate. The sustainable growth rate variable cannot mediate the effect of intellectual capital on firm value. Abstrak. Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap keberhasilan prospek pertumbuhan suatu perusahaan yang tercermin dalam kinerja perusahaan. Pertumbuhan perusahaan merupakan suatu prospek yang menguntungkan bagi investor karena investasi yang ditanamkan diharapkan akan memberikan pengembalian yang tinggi di masa mendatang. Prospek perusahaan yang baik tentunya akan dipengaruhi oleh tingkat pertumbuhan berkelanjutan perusahaan yang disertai oleh sumber daya perusahaan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital terhadap nilai perusahaan melalui sustainable growth rate sebagai variabel intervening pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Sri Kehati periode 2019-2023. Peneliti menggunakan metode teknik analisis regresi data panel dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Indeks Sri Kehati periode 2019-2023. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 8 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder melalui dokumentasi dan studi pustaka. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan analisis asosiatif. Hasil dari penelitian ini adalah: Tidak terdapat pengaruh secara simultan antara intellectual capital dan sustainable growth rate terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, terdapat pengaruh secara parsial antara intellectual capital dan sustainable growth rate terhadap nilai perusahaan. Tidak terdapat pengaruh intellectual capital terhadap sustainable growth rate. Variabel sustainable growth rate tidak dapat memediasi pengaruh intellectual capital terhadap nilai perusahaan.