Pengaruh Promosi dan Keragaman Produk terhadap Perilaku Pembelian Impulsif pada Pengguna Marketplace Shopee di Kota Bandung - Putry Yuliani; Rohandi, Mochamad Malik Akbar; Nugraha, Yudha Dwi (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. The rapid development of information technology today has led to the online shopping phenomenon which has given a new dimension to impulse buying behavior. This impulse buying behavior can be caused by many factors, including promotions and product diversity. Therefore, this research aims to test and find out the relationship between promotions and product diversity on impulse buying among Shopee users in Bandung City. This research uses quantitative methods. The sampling technique used is nonprobability sampling, namely purposive sampling. The data collection method used in this research is the survey method with a questionnaire instrument. The objects of this research are Shopee users aged >15 years who live in Bandung City and have made transactions or shopped at Shopee in the last 1 year with a total of 232 respondents. The data analysis used is descriptive and verification analysis, namely using multiple linear regression analysis, T test, F test, and coefficient of determination. The results of this research show that promotions partially have a positive and significant effect on impulse buying among Shopee users in Bandung City. Then product diversity partially has a positive and significant effect on impulse buying among Shopee users in Bandung City. In addition, promotions and product diversity simultaneously have a positive and significant effect on impulse buying. Abstrak. Pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini menyebabkan adanya fenomena belanja online yang telah memberikan dimensi baru pada perilaku pembelian impulsif. Perilaku pembelian impulsif ini dapat disebabkan oleh banyak faktor diantaranya yaitu adanya promosi dan juga keragaman produk. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui bagaimana hubungan antara promosi dan keragaman produk terhadap pembelian impulsif pada pengguna Shopee di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei dengan instrumen kuesioner. Objek pada penelitian ini adalah pengguna Shopee berusia >15 tahun yang berdomisili di Kota Bandung dan pernah melakukan transaksi atau belanja di Shopee dalam 1 tahun terakhir dengan jumlah 232 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa promosi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif pada pengguna Shopee di Kota Bandung. Lalu keragaman produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif pada pengguna Shopee di Kota Bandung. Selain itu, promosi dan keragaman produk secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif.