Pengaruh Store Atmosphere dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen - Farsya Aulia Anbari; Septiana Ayu Estri Mahani; Nindya Saraswati (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This research aims to examine the influence of store atmosphere and service quality on consumer satisfaction at Café Unos Giri Dago. In the midst of rapid business development due to globalization, the lifestyle of the people of West Java is experiencing changes, one of which is marked by the increasing habit of eating outside the home. This has led to an increase in the number of restaurants and cafes. Entrepreneurs are required to adapt to intense competition by improving company performance in order to maintain business sustainability. To achieve profits, companies need to create a comfortable and attractive atmosphere and improve service quality, which is an important factor in maintaining business success. This research uses a descriptive and verification approach with quantitative methods. The population studied was 5,900 visitors to Café Unos Giri Dago from August 2023 to April 2024, and a sample of 100 people was taken using non-probability sampling techniques. Data was collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression analysis with the help of SPSS 25 software. Hypothesis testing was carried out through T Test and F Test. The results of the study showed that partially, both store atmosphere (X1) and service quality (X2) had an influence on satisfaction. consumer (Y). Simultaneously, these two independent variables also influence consumer satisfaction at Café Unos Giri Dago. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh antara store atmosphere dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Café Unos Giri Dago. Di tengah pesatnya perkembangan bisnis akibat globalisasi, gaya hidup masyarakat Jawa Barat mengalami perubahan, salah satunya ditandai dengan meningkatnya kebiasaan makan di luar rumah. Hal ini menyebabkan bertambahnya jumlah restoran dan kafe. Para pengusaha dituntut untuk beradaptasi dengan persaingan yang ketat dengan meningkatkan performa perusahaan guna mempertahankan keberlanjutan bisnis. Untuk mencapai keuntungan, perusahaan perlu menciptakan suasana yang nyaman dan menarik serta meningkatkan kualitas pelayanan, yang menjadi faktor penting dalam mempertahankan kesuksesan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif dengan metode kuantitatif. Populasi yang diteliti adalah 5.900 pengunjung Café Unos Giri Dago dari Agustus 2023 hingga April 2024, dan sampel yang diambil sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik non probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 25. Pengujian hipotesis dilakukan melalui Uji T dan Uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, baik store atmosphere (X1) maupun kualitas pelayanan (X2) memiliki pengaruh terhadap kepuasan konsumen (Y). Secara simultan, kedua variabel independen tersebut juga berpengaruh terhadap kepuasan konsumen di Café Unos Giri Dago.