Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Operasional, dan Biaya Promosi terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Tahun 2018–2022 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Hafyza Maghfirainy Azzahra; Handri; Meirani, Nadia (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. The tight competition in the manufacturing industry, especially in the food and beverage subsector, requires companies to be able to manage costs effectively. The phenomenon that occurs shows that production, operational, and promotional costs have a direct impact on the company's net profit. Ineffective cost management can lead to a decrease in net profit which ultimately has a negative impact on the growth and sustainability of the company. Not many studies have examined the influence of these three variables. The purpose of this study was conducted to determine the extent to which production costs, operating costs, and promotional costs affect the company's net profit. The method used in this research is cross-section data and time series data with a quantitative approach. The results of the research conducted show that partially production costs have a positive and insignificant effect on net profit, operational costs have a significant positive effect on net profit and promotional costs have a negative and insignificant effect on net profit. Simultaneously, production costs, operational costs, and promotional costs have a significant effect on net profit. Abstrak. Ketatnya persaingan dalam industri manufaktur, terutama pada subsektor makanan dan minuman, yang mengharuskan perusahaan untuk mampu mengelola biaya secara efektif. Fenomena yang terjadi menunjukkan bahwa biaya produksi, operasional, dan promosi memiliki dampak langsung terhadap laba bersih perusahaan. Pengelolaan biaya yang tidak efektif dapat menyebabkan penurunan laba bersih yang pada akhirnya berdampak negatif pada pertumbuhan dan keberlanjutan perusahaan. Belum banyaknya penelitian yang mengkaji pengaruh ketiga variabel tersebut. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana biaya produksi, biaya operasional, dan biaya promosi mempengaruhi laba bersih perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data cross-section dan data time series dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara parsial biaya produksi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap laba bersih, biaya operasional berpengaruh positif signifikan terhadap laba bersih dan biaya promosi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap laba bersih. Secara simultan biaya produksi, biaya operasional, dan biaya promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap laba bersih.