Pengaruh Pertumbuhan Aset, Risiko Bisnis, dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index Periode 2018–2022 - Zulfiana; Lasmanah; Meirani, Nadia (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This research aim to determine the influence of asset growth, business risk and profitability partially and simultaneously on capital structure. The data used in this research is secondary data. The population used in this research is companies listed in the Jakarta Islamic Index for the 2018-2022 period. The sample in this study used a purposive sampling method. The population data in this study was 50 companies and 15 companies were obtained as research samples that met the predetermined criteria. This research uses quantitative methods with descriptive and verification approaches. The analysis technique used is panel data regression analysis. The research results show that there is a significant simultaneous influence between asset growth, business risk and profitability on the value of capital structure. The results of hypothesis testing can be concluded that the asset growth variable has a positive and significant effect on capital structure. The business risk variable has a negative and significant effect on capital structure. The profitability variable has a positive and significant effect on capital structure. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan asset, risiko bisnis, dan profitabilitas secara parsial dan simultan terhadap struktur modal. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index periode 2018-2022. Sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Data populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 perusahaan dan diperoleh 15 perusahaan sebagai sampel penelitian yang sudah sesuai dengan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh simultan yang signifikan antara pertumbuhan aset , risiko bisnis dan profitabilitas terhadap nilai struktur modal. Hasil dari pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa variabel pertumbuhan asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Variabel risiko bisnis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal.