Pengaruh Sustainability Report dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan - Audina , Rani; Lasmanah; Meirani, Nadia (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. The aim of this research is to determine the effect of disclosure of sustainability reports and profitability on company value. The data used in this research is secondary data. The population used in this research is companies listed in the IDX30 Index in 2020-2022. For the sampling method in this research, an objective sampling method (purposive sampling) was used and a sample size of 17 companies from 45 companies was obtained during 3 years of observation. This research uses quantitative methods with descriptive and verification approaches. The analysis technique used is panel data regression analysis. The results of this research show that the Sustainability Report and Profitability simultaneously influence the value of the Company. Meanwhile, partially the Sustainability Report has no effect on company value, while profitability has an effect on company value. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengungkapan sustainability report dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam Indeks IDX30 pada tahun 2020-2022. Untuk metode pengambilan sampel dalam penelitian ini digunakan metode sampling objektif (purposive sampling) dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 17 perusahaan dari 45 perusahaan selama 3 tahun pengamatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Sustainability Report dan Profitabilitas berpengaruh terhadap nilai Perusahaan. Sementara itu, secara parsial Sustainability Report tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan.