Keamanan Transaksi dan Kemudahan Penggunaan terhadap Keputusan Konsumen dalam Menggunakan Dompet Digital - Amalya , Safira Rizki; Rohandi, Mochamad Malik Akbar; Nugraha, Yudha Dwi (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. The phenomenon of the rapid development of information technology, especially in payment systems, has fueled the popularity of dompet digitals as an increasingly used payment alternative. Gopay, one of the leading dompet digitals in Indonesia, often attracts the attention of consumers thanks to its popularity and convenience. However, consumer decisions in using dompet digitals are influenced by various factors, including transaction security and ease of use. This study aims to analyze the effect of transaction security and ease of use on consumer decisions in using the Gopay dompet digital in Bandung City. The method used in this research is a quantitative method by distributing questionnaires to Gopay users in Bandung City. The data collected was analyzed using linear multiple regression to determine the effect of the independent variable (transaction security and ease of use) on the dependent variable (consumer decisions). The results showed that transaction security and ease of use have a positive and significant influence on consumer decisions in using Gopay. Abstrak. Fenomena pesatnya perkembangan informasi teknologi, khususnya dalam sistem pembayaran, telah mendorong popularitas dompet digital sebagai alternatif pembayaran yang semakin banyak digunakan. Gopay, salah satu dompet digital terkemuka di Indonesia, seringkali menarik perhatian konsumen berkat popularitas dan kemudahannya. Namun, keputusan konsumen dalam menggunakan dompet digital dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk keamanan transaksi dan kemudahan penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keamanan transaksi dan kemudahan penggunaan terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan dompet digital Gopay di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada pengguna Gopay di Kota Bandung. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi berganda linier untuk mengetahui pengaruh variabel independen (keamanan transaksi dan kemudahan penggunaan) terhadap variabel dependen (keputusan konsumen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan transaksi dan kemudahan penggunaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan Gopay.