Pengaruh Promosi Online Terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada toko Dinobitshop.bdg) - Fadhil Ukhrowi Nurhono; Dede R. Oktini (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi dan perubahan pola pikir konsumen, inovasi dalam strategi promosi menjadi semakin penting bagi pelaku usaha, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dalam konteks ini, promosi online menjadi salah satu strategi yang paling banyak diterapkan untuk menjangkau konsumen secara efektif. Namun, efektivitas dari promosi online yang dilakukan oleh UMKM masih perlu dikaji lebih lanjut, terutama dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi online terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan metode Non-Probability Sampling, mengingat populasi yang tidak memungkinkan seluruh anggotanya memiliki peluang yang sama untuk dipilih. Sebanyak 105 konsumen dari Dinobitshop.bdg dipilih sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi promosi online secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi promosi online yang tepat dapat meningkatkan efektivitas penjualan dan membantu UMKM dalam mempertahankan konsumen serta mendorong peningkatan jumlah pembelian. Oleh karena itu, UMKM diharapkan dapat terus berinovasi dalam strategi promosi online untuk mencapai hasil yang lebih optimal