Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Minat Investasi Mahasiswa di Pasar Modal Syariah dengan Manfaat Investasi sebagai Variabel Moderasi - Putri Wardani; Lasmanah; Pratiwi, Rizka Estisia (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstract. This study aims to determine the effect of financial literacy on students' investment interest in the Islamic capital market which is moderated by investment benefits. The research method used in this study is associative research with a quantitative approach. The sample in this study used a saturated sample by making all populations as samples of 128 FEB UNISBA Management students of Class 2021. Data collection in this study was through distributing questionnaires and interviews. The results of the study indicate that the condition of financial literacy of Management students of Class 2021 FEB UNISBA in the Islamic Capital Market is in the moderate category, the condition of investment interest of Management students of Class 2021 FEB UNISBA in the Islamic Capital Market is in the high category, the condition of investment benefits of Management students of Class 2021 FEB UNISBA in the Islamic Capital Market is in the high category. The results of the hypothesis testing can be concluded that simultaneously financial literacy and investment benefits have a significant effect on students' investment interest. While partially, the financial literacy variable has a significant effect on students' investment interest, while the investment benefit variable does not have a significant effect on investment interest. Furthermore, the investment benefit variable can moderate and strengthen the influence of financial literacy on students' investment interest. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal syariah yang dimoderasi oleh manfaat investasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan menjadikan semua populasi sebagai sampel sebanyak 128 mahasiswa Manajemen FEB UNISBA Angkatan 2021. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui penyebaran kuesioner (angket), wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi literasi keuangan mahasiswa Manajemen Angkatan 2021 FEB UNISBA di Pasar Modal Syariah masuk ke dalam kategori sedang, kondisi minat investasi mahasiswa Manajemen Angkatan 2021 FEB UNISBA di Pasar Modal Syariah masuk ke dalam kategori tinggi, kondisi manfaat investasi mahasiswa Manajemen Angkatan 2021 FEB UNISBA di Pasar Modal Syariah masuk ke dalam kategori tinggi. Hasil dari pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa secara simultan literasi keuangan dan manfaat investasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Sedangkan secara parsial, variabel literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap minat investasi mahasiswa, sementara variabel manfaat investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investasi. Lebih lanjut variabel manfaat investasi dapat memoderasi serta memperkuat pengaruh literasi keuangan terhadap minat investasi mahasiswa.