Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Hedonis terhadap Perilaku Keuangan pada Generasi Z - Adilah Ainun Haniifah; Azib; Pratiwi, Rizka Estisia (Bandung Conference Series: Business and Management, 2024)
Abstrack. Students are the younger generation who are most affected by development, modernization in the teenage age group and cannot be separated from the needs and desires in fulfilling a hedonic lifestyle, as is the case in everyday life, namely wasteful shopping behavior by buying what they want, then buying habits. fast food compared to cooking at home, and so on. As members of a younger age, students can easily adopt new technology and follow cultural changes that influence their behavior. Eventually teenagers adopt and idolize this behavior as part of their lifestyle.This research aims to determine whether there is an influence between Financial Literacy and Hedonic Lifestyle on Financial Behavior. This research uses a descriptive verification method with a quantitative research type. Data collection was obtained through distributing questionnaires, observation and literature study. The data collection technique in this research used purpose sampling with a population of 500 students with a sample size of 125 active FEB UNISBA students class of 2020.The results of this research conclude that Financial Literacy and Hedonic Lifestyle on Financial Behavior in UNISBA Management Students class of 2020, have a significant influence both partially and simultaneously. So the higher the Financial Literacy and Financial Behavior, the lower the Hedonic Lifestyle for each student. Abstrak. Mahasiswa merupakan generasi muda yang paling terpengaruh oleh perkembangan, modernisasi pada kelompok usia remaja dan tidak terlepas dari kebutuhan dan keinginan dalam memenuhi gaya hidup hedonis, seperti halnya dalam kehidupan sehari-hari yaitu perilaku berbelanja secara boros dengan membeli apa yang diinginkan, kemudian kebiasaan dalam membeli makanan fast food dibandingkan dengan masak sendiri dirumah, dan lain sebagainya. Sebagai anggota yang tergolong usianya yang lebih muda, mahasiswa dapat dengan mudah mengadopsi teknologi baru dan mengikuti perubahan budaya yang memengaruhi perilaku mereka. Pada akhirnya remaja mengadopsi dan memuja perilaku ini sebagai bagian dari gaya hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Hedonis terhadap Perilaku Keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan jenis penelitian kuantitatif. Pengumpulan data yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner, observasi, dan studi pustaka. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunkan purpose sampaling dengan populasi sebanyak 500 mahasiswa dengan jumlah sampel sebesar 125 kepada mahasiswa aktif FEB UNISBA angkatan 2020.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Hedonis terhadap Perilaku Keuangan pada Mahasiswa Aktif FEB UNISBA angkatan 2020, memiliki pengaruh signifikan secara parsial maupun simultan. Maka semakin tinggi Literasi Keuangan dan Perilaku keuangan, semakin rendah Gaya Hidup Hedonis setiap mahasiswa.